请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

执着、专注于基金投资(原创征文)

429万

版主

我是2006--2007年大牛市的受益者,从十几年前开放式基金刚刚起步时,我就认购了第一只股票基金。那时我就想,投资理财的品种很多,但人的时间、精力、能力、资金都是有限的,与其到处撒钱投资像个万金油,不如抓住一点,做深做透,成为一个内行,反而有利于降低风险,提高盈利的概率,所以在权衡了各种投资品的利弊后,我确定将最适合自己的开放式基金作为投资理财的第一选择。按照国内外通行的股市   721  规律,长期投资股市的人总是   7赔2平1赚  ,我将确保  2平作为投资的底线,力争  1赚  。接下来的几年中,我又陆续认购或申购了几只股票基金,而且一路持有,当大牛市到来时,我投资的基金全部盈利翻倍。

不过,我对大牛市后的股市不断下跌估计错误,又买了几只基金,并且都买在了下跌的半山腰上。后来有的利用股市反弹,得以回本并稍有微利赎回;有的回本无望只得亏损赎回,因而回吐了少部分大牛市的盈利。但总的来说,我的基金投资业绩是赢多亏少,站在了自己划定的投资底线上,实现了资产的保值增值。

多年来,我执着、专注于基金投资,用心学习基金、股市的相关知识,摸索投资规律。  一是每天收看  央视的新闻联播和经济信息联播  是我的必修课,通过了解国家的政策走向,来确定基金投资的方向。  二是经常到  几大主流财经网站  阅读各方专业人士对股市和基金的研究、分析、评论文章  是我的选修课,从中可以了解股市的走势,找到符合行情走向的基金。  三是对于进入视野的几只备选基金,详细阅读招募说明书和季度投资策略报告,了解基金公司的实力和投资强项,查看晨星、海通等知名机构的评级  是我的基础课,从中可以全面了解基金的信息,与同类基金相比的优势和劣势。  四是各门功课完成后,我才会在备选基金中挑出性价比较高的一只,等待股市回调后买入,买入后即安心持有静等收获。

我的基金投资很讲策略。  一是  比较了一次性买入和定投的优缺点后,我从来不定投基金,绝大部分都是在做足功课后一次性买入,少部分分两三批买入。  二是  恪守“狡兔有三窟”的古训,分别从直销、网银、第三方销售购买基金,可以快取的货币基金和只有直销才能享受的  超低优惠  申购费率的偏股类基金,从直销买入;免申购费的B、C类基金从网银买入;其它享受  最低4折优惠  申购费率的基金从第三方销售买入。如此,既可以分散资金的流动性风险,又可以最大限度降低购买成本,无形中提高了潜在的投资收益率。  三是  在任何市场环境下,都将货币基金作为基本配置。每月的工资或其它收入一到,立即全部买入货币基金,银行卡不留一分钱,让货币基金成为资金的”蓄水池“、”避风港“和”中转站“,一旦出现投资机会时,即可买入已经做足功课的基金。当然,在货币基金中必须留足6个月左右的日常生活费。

总之,我在基金投资中用于学习、思考、总结、选择的时间多,买入后持有的时间长(平均在三年以上,最长的已超过十年),从来没有做过今天买明天后悔后天卖的事。投资盈利了不大喜自满,亏损了不怨天尤人,不论盈亏都反思总结经验。随着对基金的理解越来越深,投资的失误越来越少,盈利也就成为了大概率。世界上投资理财的路有多条,适合一个人的路没几条,我很庆幸自己当初的选择。因为理性地选择了最适合自己的基金投资理财路,我得以与优秀的基金、优秀的基金经理、优秀的基金公司共成长,在获得投资收益的同时,也让自己的生活更精彩。

评分

雨中小雪 + 3 很给力!
财迷宝贝 + 3 赞一个!
法成于忍 + 1 赞一个!
小树 + 5 赞一个!
妙明 + 3 赞一个!
曾直 + 6 赞一个!
陶子10000 + 3 很给力!
难得糊涂6 + 2 神马都是浮云
永远涨钱 + 3
明丽 + 5 赞一个!
主动即自由 + 3 赞一个!
纯情 + 3 很给力!
盛大 + 2 赞一个!
+ 5 为什么我最多就能发5分?
Jsnh + 3 是一篇投资理财的好文章
小白娘子 + 5 赞一个!
near + 5 赞一个!
海豚 + 3 赞一个!
论剑 + 20
67~! + 30 赞一个!

实现温饱

好文章。欣赏并学习了 。楼主是个聪明的有心人,而且很慷慨,谢谢你分享宝贵投资基金的策略。要想达到你这种境界不容易。为你的智慧和坚持点赞。

很想知行合一,但很难,成功的·路肯定不会平坦  发表于 2016-12-20 18:29

评分

自由的辛巴 + 8 + 8

回复 支持 2 反对 0

俨然土豪

真是我们学习的好文章,感谢添福空间遇到了这样好的版主,分享了这么多的理财投资理念和方式方法。引领我们这些新手上路也少走不少弯路!谢谢!

评分

自由的辛巴 + 8 + 8 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

步入小康

我要打印出来,好好学习。。

评分

自由的辛巴 + 4 + 4

7万

俨然土豪

我是个笨人  不会分析市场  也看不懂行情  庆幸有辛巴版主的慷慨投资指导  宝贵的投资策略 耐心细致的基金分析 拜读版主的文章  一年来收获不小  感谢版主的爱心  明年继续向版主学习  也祝版主身体健康   万事如意 恭喜发财

评分

自由的辛巴 + 12 这是分享的快乐

429万

版主

雨中小雪 发表于 2017-5-28 17:23
能够把基金投资当作爱好一般地喜爱和专注已经非常不易,还能从中长期、稳定获益的更加少见!从文章中不难看 ...

谢谢关注,很好的总结

步入小康

倾力点个 大赞

评分

自由的辛巴 + 6

14万

俨然土豪

再一次,细读此文,受益匪浅。真是功夫不负有心人....向老师学习学习再学习。

评分

快乐是一种心理感受,是一种“比上不足,比下有余”的知足感。

11万

俨然土豪

才看到这篇文章,真有心,财富都是留给有准备的人,多向您学习

评分

自由的辛巴 + 8 + 8 赞一个!

7万

俨然土豪

好文章 今天才看到  早看到  不知少走多少弯路  理财高人  继续学习  谢谢版主

评分

429万

版主

论剑 发表于 2014-10-19 11:55
写的很好,不但投资经验丰富,而且文笔流畅,不愧是一篇值得学习的好文章,其中的“我的基金投资很讲策略。 ...

还请论剑版主支持基金投资版块的活动

9万

版主

学习,学习!

14万

云淡风轻

11万

云淡风轻

写的很好,不但投资经验丰富,而且文笔流畅,不愧是一篇值得学习的好文章,其中的“我的基金投资很讲策略。一是  比较了一次性买入和定投的优缺点后,我从来不定投基金,绝大部分都是在做足功课后一次性买入,少部分分两三批买入。二是  恪守“狡兔有三窟”的古训,分别从直销、网银、第三方销售购买基金,可以快取的货币基金和只有直销才能享受的  超低优惠  申购费率的偏股类基金,从直销买入;免申购费的B、C类基金从网银买入;其它享受  最低4折优惠  申购费率的基金从第三方销售买入。如此,既可以分散资金的流动性风险,又可以最大限度降低购买成本,无形中提高了潜在的投资收益率。三是  在任何市场环境下,都将货币基金作为基本配置。每月的工资或其它收入一到,立即全部买入货币基金,银行卡不留一分钱,让货币基金成为资金的”蓄水池“、”避风港“和”中转站“,一旦出现投资机会时,即可买入已经做足功课的基金。当然,在货币基金中必须留足6个月左右的日常生活费。”我更是受益匪浅,谢谢你的分享。如果能把你研究透了,已经买了的基金,什么时候买进的基金方便透露一下,那就是功德无量了.好多需要帮助的人需要你的帮助,与人分享其实是一件令人高兴的事。

429万

版主

谢谢论剑版主的肯定

16万

云淡风轻

学习!学习!

9万

版主

自由的辛巴 发表于 2014-10-19 13:26
谢谢论剑版主的肯定。我是  基金投资版块  的版主,理所应当多发帖,多讲自己的投资经验,既给大家提供参考 ...

买啥基金时,说一声,俺也凑凑热闹啊!

260万

版主

谢谢分享,看了,也学习了,很棒!

2万

云淡风轻

7万

云淡风轻

学习,值得好好学习!